欢迎光临知通生活网!
 
您的位置:首页 > 文化资讯

韩国:让传统音乐流行起来

2020-08-10 05:51:32     来源:知通生活网

  近期播放结束的一部名为《我为你着迷》的韩剧中,几位韩流明星担纲主演的电视剧为观众讲述了一个摇滚男孩同一个民乐女孩之间发生的浪漫爱情故事。伴随着剧情的发展,对民乐与摇滚各自情有独钟的男女主人公在碰撞中擦出了爱的火花,民乐与摇滚也因二人得以同台合奏,给观众带来传统与现代音乐完美合璧的听觉享受。在韩流传遍各地的今天,韩国人对流行文化趋势的驾驭能力备受世界瞩目,许多人将韩国看成一个崇尚时尚、潮流的国家。事实上,在保存传统、传承历史文化方面,韩国也有自己独特的方式。

  奚琴、牙筝、伽倻琴、玄琴、大笒……这些极具特色的民族乐器在韩国被称为“国乐”。除利用韩剧热潮推销民族音乐,其他领域的韩国人也大打国乐牌,以国乐为中心打造出众多出彩的文化项目,这些项目不仅为国乐迎来了一批青少年粉丝,更吸引了许多外国游客的关注。

  如果在中午时分走进位于韩国首尔三清阁的一花堂,就会发现人们三五成群地在这里聚集,人群中有公司职员,有退休职工,还有一些背包客。他们并不是来这个知名的韩国传统建筑参观的,而是为了观看一场特别的演出。正午,演出如期开始。不到一个钟头的时间里,游客们欣赏到包括传统国乐演奏、原创歌曲演奏、传统游戏在内的丰富多彩的表演。一位韩国观众表示:“简短的演出内容丰富,唤醒了很多儿时记忆。”一位日本观众则说:“扔碟子的游戏在我看来最好玩儿,演员还邀请观众一起互动,我觉得很好。”这项一周上演3次的国乐演出每次都能吸引大批观众前来观看,演出场地几乎次次座无虚席。

  “传统国乐演出的时间都比较长,从鉴赏角度而言,只有一些专业人士才容易听懂。”在三清阁驻演的乐团音乐总监在接受韩国电视台采访时说。针对传统音乐的特点,该乐团利用韩国人中午休息、外出就餐的空当,针对普通观众和外国游客排演出一批短小精悍又容易听懂的节目,这些节目已经持续演出了两年时间,仍然吸引着大批观众和外国游客。目前,这种传播国乐的成功模式已经在韩国国内开始复制。据报道,韩国国立剧场也开始排演正午国乐公演节目。韩国媒体给予如下评价:“这些小型公演摆脱传统国乐的沉重,进入到人们的日常生活中,已经逐渐成为传播传统文化的桥梁。”

  将传统国乐与现代音乐剧融合而成的国乐音乐剧也是韩国向国人乃至世界传播国乐的一个成功途径。去年4月,一部名为《幻多奇秀》的国乐音乐剧在韩国上演,吸引了很多国乐及音乐剧爱好者的注意。这场演出全场采用现场演奏的形式,动用伽倻琴、玄琴、长鼓等多种韩国传统乐器。为缩短国乐同普通观众的距离,音乐剧选用的音乐大部分属于现代音乐,容易被接受甚至传唱。整场音乐剧中,传统与现代完美结合,让观众通过视觉、听觉等多重震撼,感受到国乐永恒的魅力。今年2月刚刚结束的韩国“2012儿童音乐剧节”上,一部以三只小猪的故事改编的国乐音乐剧也受到了小朋友的欢迎。由首尔南山国乐堂排演的这部音乐剧吸收了国乐的美、话剧的乐、音乐剧的激情等特点,将国乐这个对于小朋友而言显得生涩的艺术门类带进了小观众的心中,让孩子在欢笑中感受到国乐的魅力。传统艺术并不只属于博物馆和专家,在韩国成为世界时尚文化中心的同时,韩国人让传统文化活起来的方法方式,也颇值得借鉴。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 知通生活网 All rights reserved