欢迎光临青州生活网!
 
您的位置:首页 > 化工资讯

化工行业:发展生化工艺将成趋势

2020-05-23 03:33:44     来源:青州生活网
讯:据相关资料显示,“十二五”期间,我国化工行业的传统化学工艺将初步实现由高耗能、高污染向清洁、高效、绿色生化工艺转变;能源与化学工业原料将由石油资源向可再生碳资源与生物质转变。
  中投顾问化工行业研究员常轶智指出,由于传统化学工艺的能耗物耗高,资源利用率低,资源浪费情况比较严重,而且反应条件苛刻,污染物排放量也比较大。因此,为了提高资源利用率和减少环境污染,我国化工行业有必要加快推广具有清洁、高效、绿色等特点的生化工艺。
  中投顾问发布的《2011-2015年中国生物技术产业投资分析及前景预测报告》显示,相对于传统化学工艺而言,生化工艺具有反应条件相对温和、能耗物耗少、资源利用率高、操作过程简单、运行成本低廉、产生的污染物少等优点,近年来已成为化工行业各子行业的研究重点。
  常轶智同时指出,现在能源化工所需的煤炭、天然气、石油等原材料都属于不可再生资源,近年来随着经济的快速发展,消耗量不断加大。尤其是石油资源,初步估计全球现有的石油储量40年后或将枯竭,全球石油资源紧张的问题日益凸显。因此,我国能源化工所需的原材料由石油资源转向可再生的碳资源和生物质资源也是未来的发展趋势。
  中投顾问发布的《2011-2015年中国生物技术产业投资分析及前景预测报告》显示,随着石油储量的下降,世界各国都在积极的研发石油可替代能源。而生物能源由于具有可再生、对环境污染小、分布范围较广和储量丰富等特点,目前已成为世界各国的主要研发对象。现在,一些国家不仅成立了专门的研究组织,还制订了生化产业发展的中长期规划,并在政策和资金等方面给予了相应支持。
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 青州生活网 All rights reserved