欢迎光临青州生活网!
 
您的位置:首页 > 新能源

国外太阳能产业政策及市场变化分析

2020-05-22 03:05:37     来源:青州生活网

  近期美国国会计划表决将投资抵减税额相关规定自能源法案中删除。该项消息无异是对太阳能企业投下重弹,太阳能企业表示,若该案一旦确立,恐将使得美国市场增长延缓,短期内太阳能企业期待的美国梦恐暂告破灭,而已前往美国市场布局的企业将面临困境,其它厂商也只能耐心等待市场增长脚步,至于体质不佳的企业更将因为市场空间变小,恐将加速遭淘汰出局的命运。

  减免税额攸关厂商制造成本及住户使用意愿

  依据SEIA官方网站所公告消息指出,美国国会恐将太阳能投资抵减税额相关规定自能源法案中剔除,SEIA并郑重呼吁,该投资抵减税额不能被剔除,且需加长实行时间,包括30%太阳能企业投资抵减税额实施期间再延长8年,住户使用太阳能30%减税优惠实施期间再延长6年,移除住户使用太阳能减税额2000美元门坎上限等。

  太阳能企业表示,若该案通过,将使制造商没有减免税额,制造成本难下降,住户没有减免税额,就必须等到与传统电价相当,才有机会使用。未来美国太阳能市场就只能靠各州政府补助来刺激增长,但多数难像加州政府般拥有宽裕经费,刺激市场增长力道有限。因此,多数业者认为,该法案将延缓美国太阳能市场增长。

  市场大饼若变小太阳能厂将首当其冲

  对国内厂商而言,优先前往美国布局的企业营运压力将提升,其中代表性厂商,包括无锡尚德,2007年,尚德加快在美国投资,当国内竞争对手在美国不过安排了三五个人时,尚德已经有60个人的团队,施正荣还将公司的首席战略官Steven Chan长期派驻到美国。

  2008年金融危机蔓延之前,尚德与美国最大的新能源基金MMA Renewable Ventures组建了合资公司Gemini Solar,双方持股比例各为50%,目标为投建美国10兆瓦以上的中大型电厂。尚德还以现金加股票形式收购了加州商业太阳能产品公司EI Solutions。

  而我国台湾茂迪前往美国设置研究室及培养渠道,益通旗下生耀科技与美国Spire合组Gloria-Spire系统厂,企图打通美国市场。

  益通对此指出,该案一旦通过,约在2008年底生效执行,短期内应不会有冲击,而2008年为美国总统大选,这些决议被翻盘机率也大,然若该案成行,美国市场长期发展必受影响,但变量仍多,需进一步观察。茂迪则表示,美国市场增长主要是受到加州能源法案刺激,该补助法案影响应不大,但仍需进一步观察再作评论。

  至于其它尚未前往美国布局的太阳能企业,亦将美国市场视为高潜力市场,一旦该案成立,意味着市场大饼减少了,分食者可吃的“饼”变少,体质不佳的业者被淘汰出局的时间也缩短了,而有生存能力的业者恐需耐心等待美国太阳能市场的兴起。

  太阳光电产业成也政府、败也政府

  事实上,依据Solarbuzz数据显示,目前德国、日本被视为全球第1及第2大太阳光电市场,美国及西班牙同被视为第3大市场,但德、日、美市场2007年均受到政府策略改变而影响其发展潜力,太阳光电可说是成也政府、败也政府,全球初萌芽的太阳光电产业一旦没有各国政府的补助,就像缺乏奶水的婴儿,增长随即受到影响。

  美国国会打算将太阳能投资抵减税额相关规定,自能源法案中去除,这种降低或去除太阳能补助办法的作法并不是首例,全球前2大太阳能市场德国及日本,政府策略也是朝这个方向前进,这些政府的策略方针改变,亦是未来几年最需担忧的市场变量之一。

  太阳能企业表示,太阳能补助方案一直存在争议性,为了能源及环境保护,支持派鼓励各国政府大举立法补助,一直到太阳光电能顺利增长到独立运作的境界,政府才可放手;但反对派认为,租税减免其实是图利太阳能生产厂商,消费者未必因而受惠,况且电价买回补贴亦被质疑是用纳税人的钱,图利仅占少部分安装太阳能系统的住户,这些议题常在选举前发酵,美国恐怕也是面临相同压力。
  
  (编辑:xiaoyao)

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 青州生活网 All rights reserved