欢迎光临青州生活网!
 
您的位置:首页 > 新能源

杨学山:光伏行业协会成立具重要意义

2020-05-23 02:24:33     来源:青州生活网

  根据《国务院关于促进产业健康发展的若干意见》,国内光伏产业上下游企事业单位自愿发起成立中国光伏行业协会,2014年6月27日,中国光伏行业协会成立大会在北京召开。

  全国政协副主席马培华、工业和信息化部副部长杨学山等出席成立大会,国家发改委、科技部、民政部、住建部、商务部、人民银行、质检总局、新华社、银监会、证监会、能源局、国标委、国家开发银行等国家有关部门,江苏、浙江、河北等地方工业和信息化主管部门,中国机电商会、中国可再生能源学会等行业组织,中国光伏行业协会成员及新闻媒体代表近300人参加了会议。工业和信息化部电子信息司司长丁文武主持成立大会。

  马培华在致辞中指出,近年来我国光伏产业取得优异成绩,成为具有国际竞争力的战略性新兴产业,但同时也面临国际贸易争端常态化、并网发电机制有待健全、产能过剩仍然存在等突出问题,机遇和挑战并存,形势发展要求应建立健全具有影响力的国家级行业协会以形成合力,加强行业内部及国际交流,实现行业规范自律,推动光伏产业健康发展。

  杨学山深入分析了当前光伏行业现状、存在问题及未来发展趋势,提出了今后一段时期内光伏行业管理的工作重点,并指出中国光伏行业协会的成立是中国光伏产业的一件具有里程碑意义的大事,希望协会努力加强自身建设,切实提高服务行业水平,提升支撑政府工作能力,积极开展行业统计分析,推动完善标准制订及检测认证等制度。同时,积极发挥桥梁和纽带作用,开展国际国内交流合作,反映行业发展诉求,推动贯彻国家政策,建立健全行业自律机制,逐步规范市场秩序,为光伏行业的持续健康发展作出积极贡献。

  中国光伏行业协会的成立,标志着我国光伏行业将逐步走上行业自律、协调可持续的发展之路。成立大会上,马培华和杨学山共同为协会成立揭牌。

  中国光伏行业协会由国内骨干发起、联合全国77家光伏企事业单位共同设立的国家一级行业协会,目前拥有超过150家会员,其2013年总产量占中国大陆当年产量的95%以上,占80%以上,电池片占70%以上,组件占75%以上,占60%以上,代表了中国光伏产业的骨干力量。之后召开的中国光伏行业协会第一次会员代表大会及第一届理事会,通过了《中国光伏行业协会章程》,选举常州天合有限公司董事长高纪凡担任中国光伏行业协会理事长,王勃华担任中国光伏行业协会秘书长。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 青州生活网 All rights reserved