欢迎光临青州生活网!
 
您的位置:首页 > 新能源

光伏观察:光伏产业期待寒冬里的一米阳光

2020-06-10 04:08:07     来源:青州生活网

  ◆国内产业之所以酿成今日苦果,首要原因指向行业盲目扩张造成的产能过剩。目前国内约有2000家,其中很多尤其是中小企业没有核心竞争力。

  ◆欧美市场遇阻陷入寒冬,国内利好政策出台,国外新兴市场启动,积极信号正在隐现。

  美国针对中国光伏企业的“双反”裁决余音未了,欧盟市场紧随其后,有25家企业已经“组团”对中国光伏产品提出反倾销申诉。美国“双反”的负面影响已开始发酵。

  欧洲市场一直占据国内光伏产品出口的90%以上份额,此次反倾销调查如果成行,必将为国内已苦难深重的光伏企业雪上加霜。然而,有业内专家分析认为,经过多重打击而步履沉重的国内光伏行业,正在面临着装机成本下降、新兴市场启动、国内政策利好等新的转机,或许正在迎来走出谷底的机遇,正在迎来寒冬里的一米阳光。

  光伏行业遭遇极度严寒

  据了解,今年3月20日和5月18日,美国商务部针对原产于中国的及其组件分别作出了“反补贴”和“反倾销”两个初步裁决,认为补贴和倾销的问题真实存在,并且公布了针对不同中国光伏企业的不同税率。美国的“双反”对中国的光伏企业造成了严重的影响,对中国的光伏产品出口造成了严重的阻碍。

  美国“双反”启动,欧盟的25家企业又提出对中国的光伏产品进行反倾销调查,中国光伏企业在寒冬之中又添坚冰。

  山东省行业协会副秘书长李衍山介绍,中国的光伏产品约90%输往国外,而欧洲是中国光伏产品最重要的市场,中国光伏约有七成出口到欧盟国家,年出口金额超过200亿美元,欧洲紧随美国提出的反倾销调查严重影响了中国光伏产品的出口,甚至使中国的光伏企业几遭灭顶之灾。

  据美国《财富》杂志7月份公布的2012年中国500强亏损公司显示,在全部21家亏损的中国500强企业中,新能源企业占了三分之一,7家新能源企业累计亏损160.61亿元。

  光伏产业之所以酿成今日苦果,首要原因指向行业盲目扩张造成的产能过剩。2000年以来,随着需求量逐年提升,旺盛的需求造成国内多晶硅价格飞涨。丰厚的盈利回报,相对较低的准入门槛,使得2006年左右国内大量企业进军光伏产业,2008年的全球经济危机虽然略微减缓了行业前进步伐,但在2009年后,光伏产业进入飞速爆发期。

  据了解,目前光伏企业约有两千家,很多企业尤其是中小企业没有核心竞争力。统计资料显示,到2011年,全球光伏产能过剩为10GW,其中8GW来自中国,到2012年产能过剩上升到22GW。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 青州生活网 All rights reserved