欢迎光临青州生活网!
 
您的位置:首页 > 新能源

缘何澳大利亚储能产业发展迅猛?

2020-06-11 03:51:29     来源:青州生活网

  导读:澳大利亚已成为全球储能业发展最为迅猛的国家之一,不仅在供应端大受欢迎,对于消费者也已经开始显现经济效益。

  随着技术的日趋成熟,储能正逐步成为备受全球清洁能源瞩目的产业。无论是光伏、风电、水电或是其他可再生能源,还是传统的电网或内燃机分布式能源,都瞄准了储能领域。

  而澳大利亚凭借得天独厚的清洁能源发展条件,以及政府给力的能源政策,已经成为全球储能业发展最为迅猛的国家之一。据可再生能源经济网报道,储能产业如今在澳大利亚甚至已经初步取得了经济效益。

  澳咨询公司Verdant Vision负责人安德鲁·辛普森指出,此前,电池储能主要面向离网应用,并且具有缺乏整体控制的缺点。但是现在这一情况已经发生了变化,电网运营商也开始重视电池储能的应用,特别是在整合可再生能源发电领域。

  据了解,Ergon能源公司近日就在昆士兰州,安装了20个100千瓦时的电池储能装置。该公司表示,现在的储能项目已经今非昔比,即便没有补贴,电池储能也已经比传统的安装电线杆、拉电网要便宜。预计未来几年内,类似的电池储能装置将大量被安装。

  除了在供应端大受欢迎,电池储能对于消费者也已经开始显现经济效益。据辛普森介绍,对于有些消费者而言,究竟用了多少电对其账单影响并不大,真正左右开支的是其最大电力需求水平,这时电池储能的经济意义就比较明显了,它可以帮助用户减少电力峰值期间的购电量,能帮助用户节约不少电费。

  辛普森举例称,有一家仓库建了一个很大的太阳能列阵用于发电,并为之配备了储能电池,之后,该仓库的电力消耗没有减少,但是电费却降低了不少。“用户发现,电池可以将太阳能发出的电力储存起来,在用电高峰期的时候拿来用,大大减少了电力费用,用户也因此很快就收回了储能装置的成本。”辛普森说。

  电池储能的这一“优点”很快在用户中传播开来,并且受到澳大利亚政府的重视。澳大利亚能源部长日前对“光伏+储能”的经济性表示了认可,并要求澳农村及偏远地区的公用事业企业加快推进这一解决方案的应用。

  在澳大利亚西部地区,越来越多的创新解决方案让人们体会到了技术解决方案的可靠性与经济性。像辛普森例子当中仓库那样,采用光伏发电阵列搭配电池储能系统的模式甚至正逐渐成为澳大利亚开阔地区的发电“新潮流”。

  澳公用事业公司Horizon正致力分布式光伏微电网的推广;在佩斯的南部及农作物种植的内陆地区,一座40千瓦的光伏储能系统已经建成,开始为当地乡村度假公寓供应电力。

  辛普森表示,这种可再生能源发电搭配储能系统的模式,对于发电企业和电力消费者来说是一个双赢的模式。“它既能为电力企业节省电网升级成本,又能为用户节约电费。”(李慧)

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 青州生活网 All rights reserved