欢迎光临知通生活网!
 
您的位置:首页 > 新能源

太阳能光伏:从卖组件到建电站

2020-08-10 05:58:16     来源:知通生活网

  上个月,全省供电系统受理了13个项目,总装机容量30.5兆瓦。此前,发电在我省已呈“井喷”之势。记者从省能源局了解到,去年全省建成光伏发电项目32个,新增光伏发电装机容量305.7兆瓦,是我省光伏发电装机历年规模的3倍。全省现有光伏发电并网超过400兆瓦,今年申报规模超过1600兆瓦。

  “现在,像面积有十几万平方米、适合摆的厂房屋顶,都成了紧缺资源。每平方米屋顶年租金从块把钱涨到了十几块。”中国能源环保控股公司总经理刘艳说。

  是我省新兴产业当家花旦之一,光伏年产量约占全国的50%、全球的30%。1000多家企业构建起从硅材料及、及组件到系统集成的整条产业链,但尽管如此,全省光伏产品的98%左右用于出口,人称“墙内开花墙外香”。

  世界经济萎靡不振,也将我国太阳能产业拉入严冬,曾经摸至每瓦十二三美元的组件出口价格一落千丈,最低不到1美元。“去年以来,国际市场光伏产品价格出现恐慌性下挫,降幅普遍在30-40%。”常州天合光能董事长高纪凡说。1-10月,全省4家光伏龙头企业出货3.5GW,与去年同期基本持平,营业收入却下降3成多。9月6日,欧盟宣布对中国光伏产品发起反倾销调查;10月10日,美国作出对华光伏电池反倾销反补贴调查的终裁。贸易摩擦甚嚣尘上,光伏产业雪上加霜。

  光伏产品出口之门越关越紧,我省企业千方百计开启另一扇窗。

  逆境求变路径之一,建设本土光伏电站发电,扩大内需应用。11月,单泰州市就有8个分布式光伏项目准备开建。去年底落户丰县梁寨镇的晖泽光伏能源项目,总装机容量23.8兆瓦,刷新全国光伏发电装机记录。该项目利用新型农业工厂“人”字型棚顶,上面放置板,下面种植蘑菇等农作物,年发电2600万千瓦时。开发区成片厂房、设施鱼塘水面、沿海滩涂等,也都成了光伏电站载体。中国电力投资集团20兆瓦光伏电站建在射阳的鱼塘上;国华电力10兆瓦东台光伏项目,布局沿海滩涂与风电项目风光互补。

  从卖组件到赴国外建电站,也成为我省的新选择。不久前,国家发改委集中批复3个光伏海外投资项目,其中江苏就占了2个。一个是无锡海润光伏科技有限公司在罗马尼亚投资建设122兆瓦光伏电站项目,项目总投资19.82亿元;一个是聚能硅业有限公司增资聚能(卢森堡)有限公司,在意大利和希腊投资建设光伏电站项目。去年6月,聚能硅业就在意大利撒丁岛建成33.98MW光伏电站项目并正式并网。聚能硅业公司副总经理顾越强告诉记者,“技术进步客观上为到境外建电站创造了条件,现在光伏发电成本已从每千瓦时1美元降到了1元人民币。意大利电站上网电价0.24欧元/千瓦时,其中电价0.08欧元,补贴0.16欧元。”

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 知通生活网 All rights reserved