欢迎光临知通生活网!
 
您的位置:首页 > 面试技巧

站在企业文化的高端:明基没有加班的概念

2020-08-21 11:44:25     来源:知通生活网

  前言:

  尽管时间已经是晚上6点半,苏州明基中国营销总部的办公室里仍然灯火通明,一半左右的办公桌边有人在忙碌。 曾文祺坐在办公室里的沙发上,眼望着忙碌的下属笑言:“在办公室里的员工不一定都是在加班,他们有可能是在玩、学习、娱乐,公司所追求的是员工工作、学习、休闲、娱乐四者融为一体。”

  为此,在营销总部,居然还有咖啡厅、面包店、川菜馆,更不用说公司里常见的活动室。难怪每每遇到新招进的大学毕业生,曾文祺会说:“你们现在又进入了另一个大学”。

  ===============================

  另类台湾经理人

  台资企业里的经理人多低调,多实施军事化的管理,严肃有余活泼不足。

  尽管台湾的IT大佬进入到内地的不少,但像明基那样透明和活跃的比较少。

  曾文祺不但乐意接受记者采访,还在多家媒体撰写读书体会和管理心得。

  曾文祺的解释是,这是公司扩大品牌的需要,一家公司光靠打广告还是不行,还需要让外界了解公司里的人。所以他现在和台商交流反而不是很多,大部分是和内地的企业界人士进行交流。

  当谈到平时花多少时间和台湾总部联系交流时,他叫助手把笔记本拿来,翻着说,上面写了和供应商、媒介朋友联系多少,和台湾总部的联系反而没有记录了。平时花在和台湾总部沟通上的时间比较少,只有不到10%的精力和时间。

  公司的业务主管可以和台湾总部直接进行联系,需要协调时才出面进行沟通。“和台湾总部进行联系是没有生产力的,所以要减少这方面的支出”,曾说。

  从1997年开始,曾一直担任着明基中国营销总部的最高负责人,经历和掌控了明基在内地的发展。7年内,明基的销售额从当初的0到去年的20亿元,今年估计可以达到35亿元以上的业绩。

  明基很注意营销策略

  当初刚进入到内地时,光驱市场还主要被日本的公司所占有。

  如果硬拼,会比较艰难。

  为此,曾文祺针对内地用户的特点,提出要强调明基的光驱能够读一切盘的概念,结果一炮打响。类似的例子还有最早生产的键盘和新近推出的液晶电视。

  曾文祺说,明基未来的发展是要生产休闲娱乐系列,生产电视机是早晚的事情。现在内地的电视机市场竞争激烈,企业惨淡经营,生产传统的电视机显然是找死,为此,避开传统电视机而生产液晶电视,这是明基利用现有产业优势和独辟渠道的策略。

  ============================

  要顾客满意首先要让员工满意

  2001年年底,明基单飞,从原先电脑外设生产厂家转变为生产休闲娱乐产品的公司。“要生产休闲娱乐产品必须要有快乐的员工”,曾文祺这么认为。

  让记者印象深刻的是,明基居然有专门的面试房间。

  在接受记者采访之前,曾文祺面试了两批学生。

  曾文祺说,明基尽量给员工宽松和自由的环境,他最想要的员工是既要有创造力但又能自律。明基的文化氛围是工作和休闲、娱乐、学习四位一体,所以在明基没有加班的概念。

  无论是在老厂和新厂,明基将厂区大块土地用于建造足球场、沙滩排球和绿地,沙滩排球的沙子还是从苏北的连云港买过来的。曾文祺说,这是会增加公司的成本,但这样能够激发员工的创造力,为公司创造价值。

  明基的高层在以自己的举动来影响员工。董事长李?耀来苏州,一般是坐早上8点的飞机,他的解释是8点是上班的时间,这意味着5点多就要起床。曾文祺一般每天工作到晚上八九点。


北京小程序开发 http://weiluezh.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 知通生活网 All rights reserved