欢迎光临青州生活网!
 
您的位置:首页 > 求职招聘

高薪剩女找对象有点累 月薪超15000的占36%

2020-05-22 03:42:36     来源:青州生活网

今年28岁的海归徐周,目前的年薪较之6年前的起薪,已涨了四倍,但他对薪酬及今年的调薪幅度仍不满意。
  像徐周这样对薪酬不满意的海归并不少见。近日某知名人力资源公司针对海归族进行的一项调查显示,因为有92%的受访者期待今年的调薪幅度不低于10%,但实际只有31%受访者达成预期。巨大的心理落差导致仅有15.5%受访者对调薪幅度满意(含非常满意)。
  学历对求职作用在下降
 徐周在加拿大攻读酒店管理四年,2007年回国。因缺乏工作经验,仅凭学历难以进入国内酒店的核心部门,他放弃专业,进入一家商业地产外资企业市场部工作。刚参加工作的时候,年薪为4万元。
 在市场部工作3年后,徐周跳槽去了另一家商业地产外企,从事招商工作。
  此后又经历一次跳槽,徐周加入现在的公司,依然是一家外企,依然负责招商。
  “这家公司的特点就是薪酬低于行业平均水平,但同时提供终身制合同、期权和分红,公司希望员工能随企业长期发展”,徐周说,尽管目前的薪酬已有大幅提高,但他并不是很满意。
  对此,人力资源专家表示,从目前企业用人的情况来看,候选人的学历所起到的作用在下降,企业更关注候选人的经验值。现阶段中国市场经济发展过程中,大量的产业转型,导致企业面临空前的压力。因此,企业在招聘时更愿意吸纳经验和知识都领先的海归人才。
  其实,现在的企业是基于员工的业绩表现支付薪酬,不是基于潜能支付薪酬。企业已经从仰望海归人才的价值,转变为追求实际体验,即你的潜能到底能创造多少业绩。单纯拥有知识领先的海归,由于实际经验的匮乏,刚刚投身工作时往往不会获得较理想的职位和相应的薪酬。海归的文凭再不会像以往那样成为“金饭碗”的保证。
  高薪剩女找对象有点累
  有一句流行的玩笑话,把世界上的人分为三类——男人、女人、女博士。意思是说,女博士让人“望而生畏”,找对象挺不容易。
  据《第六次人口普查数据》显示,80后非婚人口男女比例为136:100,70后非婚人口男女性别比达206:100,全国处于适婚年龄段的70后、80后人口中存在男女比例不平衡的问题,且年龄越大失衡越严重。同时,30至39岁男性中有1195.9万人处于非婚状态,同年龄段女性中有582万人处于非婚状态,即所谓剩女。
  而一项是通过互联网在线定量调研方式完成的中国男女婚恋观系列调查显示,剩女中,硕士及以上学历的占48%,月收入在15000元以上的占36%。
  28岁的吴兰燕三年前从国内某名校硕士毕业后进入杭州某金融机构工作,各方面条件都非常好,她最大的烦心事就是找对象。“因为不想给对方造成太大压力,所以最好不能找比自己收入低的男孩,但要找个年龄相仿、收入不比自己低的人并不容易。”吴兰燕说。
  对此专家认为,女性学历高了,工作好了,收入高了,但很多人还是抱着“男高女低”择偶观。女性还是希望自己的丈夫比自己学历高、收入高、地位高。其实,需要扭转的正是这种“古老”的社会观念。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 青州生活网 All rights reserved