欢迎光临知通生活网!
 
您的位置:首页 > 求职招聘

热剧追踪:电影《阿凡达》照亮白领生活法则

2020-08-11 05:51:57     来源:知通生活网

  导演詹姆斯·卡梅隆曾说过,《阿凡达》在中国的放映将是一场“试验”。这话颇耐人寻味。

  影片在中国上映以来,就有网友调侃求购《阿凡达》3D票的难度堪比春运期间购买火车票;还有网友曝光,在上海出现了母亲为儿子熬夜买票的“奇闻”。瞧啊,人们果然愿意为卡梅隆的“野心”贡献一次票房!你年轻过吗?有没有人曾为你的“野心”真诚地鼓掌过,哪怕只有一次?

  您不得不承认,这一切正如卡梅隆所料!不论他的本意究竟为何,这部超特效大片在中国似乎已超越了电影的范畴,演变成社会生活的一部分。

  《阿凡达》究竟是部怎样的影片,怎么就能有如此的“魔力”?两次到影院观看,试图破解其中奥秘,结果却发现《潘多拉百科全书》不曾收录的生存法则,竟与当今社会的白领生存法则惊人相似,难怪“70后”、“80后”如此前仆后继地去观看该片呢!

  【法则一】选“卧底”一定要可靠?

  影片回放:在未来世界2154年,人类为获取潘多拉星球资源,启动了阿凡达计划。并以人类与纳美人(潘多拉星球土著)的DNA混血,培养出身高近3米高的“阿凡达”,以方便在潘多拉星球生存并窃取情报,进而占有那个星球的资源。受伤的退役军人杰克,同意接受实验并以他的阿凡达来到天堂般的潘多拉星球。然而随着他与纳美人的接触,他逐渐喜欢上了那个崇尚自由的星球,最后他站在纳美人那边,打败了残酷的人类。

  白领实例:小江一毕业就PK掉一个有着八年助理经验的应聘者,进入全球五百强某著名化妆品公司,任市场总监助理。此刻的小江还没意识到自己的入职似乎也成了一场“阳谋”的利用工具。小江对学长的诉苦,正好成了学长了解她所在公司的“捷径”,几次大案子的失利,让小江对自己的工作能力产生了怀疑。可是就在此时,这位学长又以救星的身份,希望拉她加盟自己所在的公司,而且职位从总监助理变成了总监。就在她加盟该公司后不久,她突然意识到,自己竟在无意间做了个“优秀的卧底”,这种受骗的感觉不但让她主动放弃了高薪与高职,更让她重新审视职场生活。近日看了《阿凡达》,小江感慨颇多,她告诉,她已经离开化妆品圈子很多年,“看了阿凡达,犹如看到了当年的自己。”

  【法则二】搭上富二代就成功一半?

  影片回放:以杰克DNA克隆出来的阿凡达,成功进入到潘多拉星球。杰克被这美丽的星球震撼,并在此结识了一位纳美人——名叫涅提妮的女孩。可是让人万万没料到的是,涅提妮并非普通的纳美人,而是这个部族的公主。在涅提妮的调教下,他不但成为首个被纳美人接纳的阿凡达,更赢得了公主的芳心。

  白领实例:“少奋斗50年的感觉怎样?”这是陈先生经常被问到的问题。陈先生的第一份工作是交警,在一次值勤中,给自己现在的太太开了一张罚单,当时他太太非常生气,因为这位富二代无论家里还是外边,所有人都让着她,只有陈先生给她开了张罚单。正是因为这次特别的接触,让他的太太对他另眼相看,而在两人成就一段婚姻后,陈先生辞去了警察的工作,专心经营太太家里的产业,“以前流行灰姑娘,现在流行灰小伙,我身边就有不少这样的人。而且我觉得,只要有爱,跟富二代结合也没什么不好,至少可以少奋斗50年,但不要像《蜗居》中的宋思明就好。”

  【法则三】有“专业精神”很重要

  影片回放:在纳美人眼中,阿凡达都是顽固不化的石头,所以为了自己被纳美人接纳,他接受了涅提妮的严格训练。经过艰苦的训练后,他终于被纳美人所接纳。在大家眼中,杰克不仅有着一颗勇敢的心,同时他的专业精神也很让人敬佩。其实不止他具备专业精神,该片的导演卡梅隆才是最专业的电影导演,为让影迷对潘多拉星球信服,他不但找来科学家,研究出了这个星球的重力系统,植被,动物,更让语言学家花4年时间,造出了纳美人的语言体系,想必他为《阿凡达》所做的,是世界任何一个导演不曾做过,甚至做到的。

  白领实例:何谓专业精神?在电影圈里,卡梅隆是个典范,而在现实社会中,“杜拉拉”才是我们不得不学的范本。《杜拉拉》一二两册已有200多万的销量,这是其他畅销书都望尘莫及的。况且随着电视、电影两大版本的拍摄完毕,人们对《杜拉拉》的期待也越来越大。白领小张,现在某韩资企业工作,因为新换了领导,一直摸不准领导的脾气。不过受“杜拉拉”的影响,她学会了用专业精神打动领导,虽然到目前为止,领导也没升她的职,可是领导已经注意到了她的能力,很多重要的事儿,都让她去做,小张说:“在职场,如果没有靠山,还是老老实实靠实力说话吧,毕竟领导需要的是干活的人,而不是摆设。”

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 知通生活网 All rights reserved