欢迎光临知通生活网!
 
您的位置:首页 > 求职招聘

销售员该如何选择行业?

2020-09-09 16:48:17     来源:知通生活网

  销售员选择行业,一直是热议的话题,因为关乎到前途的问题,多少销售员苦战那么多年还是赚不到钱,然后就苦怨行业不好,比如行业环境差、竞争激烈、利润低等。

  那么,到底有没有好坏行业之分的?又到底该如何选行业呢?本文也许能给你一些启示。

  销售员选择行业,第一关键是要充分理性认识行业的前景,服装、印刷、家具、医疗、金融。.等这些传统行业,其实不必做前景否分析,这些传统行业,看似是存量市场实际是也是增量市场(只是增量多大的问题),尤其是医疗,至于服装、印刷这些行业,看以什么态度存在而已。

  一般销售员对行业前景的理解/关心,关心的内容都是未免太过脱离当下,比如xx产品,以后还不知道有多少人用?(显然这更多是公司经营上考虑的问题),而作为销售人员,需要关心的是当下(短中期的情况)。

  然后所谓的推测,结果是这个行业不行、那个行业不行,而又对某些表面看似前景不错的行业过分乐观,其中包括环保行业的某些支产业,以及xx打印、智能xx,是的,这些够亮眼,可能亦是趋势,但别忘了前头加“未来”二字,是未来10年?还是未来20年?又或者30年、40年、50年?才处于普及阶段的,真不好说!

  作为打工者,跟这种超前的行业打赌,不现实。创业,倒是可以或者需要折腾些心思。

  还有至于行业有国家什么样的支持、扶持,这些跟个人工作者没多大关系。

  大多数人对一些传统的行业,如上面提到的服装、印刷、家具、医疗、金融。.,都只分析现状,譬如“太多人做了、竞争太大了、打价格战利润低”,把现状看作前景,这种分析法是不成熟不科学的,悲观心态、非优秀企业立场,简单点说,你看到的这些“不是行业的问题,是企业的问题”,你说企业瞎搞的肯定是活不下去的。

  一些刚踏进社会的同志对未接触过的行业的企业,对行业本身不了解,仅仅用营业额的数字来认定这家公司有没前途,也是失偏颇不科学,多大的企业占多大的市场份额这是无可争议的,但不是营业额越大就效益越高,随便都可以举例某行业的一些小公司,可能每个月营业额就那么大几十万,但利润好呀,利润好的行业,不仅仅是只有大家熟悉的什么化妆品美容这些被冠以暴利名头的行业,一般的行业,只要站对位、服务对对象,加上相对出色的经营管理,照样可以获得好的利润。

  以上,不是对行业进行点评,而是换个角度看行业前景。

  有时别被一些“xx行业企业倒闭”的新闻昏倒,从而悲观,优胜劣汰本身就是自然规律,正常的现象,正如人人都买得起房,那就真的对不起那些真努力、付出的人了。你说这个行业如何如何糟糕,还不是大把老板赚钱的?

  只是,赚钱的不是你,你就认为这个行业不赚钱了。

  其实,试想下,身边朋友、同学、亲人就职的公司倒闭了、不行了,这样的消息其实根本就没几个。

  所以,选择行业,行业的未来不是个人最需要关注的,别说的好像这个行业有前景就会一辈子干这个行业似得,你最需要留意的是该公司盈利状况如何,其中老板赚钱程度就是最直接的体现,当然最好是能够大概了解到该公司的销售人员工资水平。

  之所以我说了一句“别说的好像这个行业有前景就会一辈子干这个行业似得”这样的话,先关心能不能胜任再说,销售这个岗位,并不是你喜欢这个行业就一定做好、更不是你看好这个行业就能做好,销售是非常现实的一个职业,适合的人的确是很容易赚到钱,而熬得起的也会赚到钱,但不适合的人就真可能会浪费青春生命(不适合的因素包括很多:品行、性格、状态、能否坚持、敬业程度、能力。..。等)。

  销售人员往往纠结完自己定义的行业前景后,还会纠结这个行业的销售好不好做呀?废话,哪有容易的销售的?


亚马逊运营 https://www.hcdsfw.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 知通生活网 All rights reserved