欢迎光临青州生活网!
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

孩子敏感又焦虑?有这3个特点父母别担心,宝宝可能是个天才

2020-05-21 03:25:32     来源:青州生活网

本文由嘻哈妈妈原创,欢迎个人转发分享。

孩子敏感又焦虑?有这3个特点父母别担心,宝宝可能是个天才

小宇妈妈因为照顾小宇快要崩溃。小宇从小性格比较敏感,对环境要求高,关键是还是过敏体质。

从出生喝奶开始,小宇就牛奶蛋白过敏,稍微接触就会浑身长红疙瘩;小宇对环境要求也高,属于高敏感宝宝,天气稍微热了睡不好,环境吵杂了睡不着;小宇特别认床,住宾馆也会哭很久才消停,在别人家留宿更是不可能;小宇情绪容易崩溃,需要妈妈花更多的时间陪才能恢复元气。

看着别人家的天使宝宝,小宇妈妈羡慕得很。就在她已经快要认定自己的孩子天生就比别人要差一点,决定认命的时候。小宇幼儿园的老师跟小宇妈妈说小宇对数字很敏感,问小宇妈妈怎么跟孩子提前教学的。小宇妈妈很吃惊,她并没有跟小宇提前学习过数学知识。

幼儿园老师说,那可能小宇比较有天赋吧。小宇妈妈带孩子去做了智商测试,居然高达140。

孩子敏感又焦虑?有这3个特点父母别担心,宝宝可能是个天才

有人对门萨俱乐部的成员做了一次研究,发现成员中患过敏症的几率是普通人的3倍,他们患焦虑症的几率是普通人的6倍。

门萨俱乐部是一个高智商人群的集中组织,鼓励开发研究人的智力本能和用途,刺激会员智力发展,提供交流机会。截至目前为止,门萨的最小入门会员年龄是2岁。也就是说,在孩子很小的时候,就已经能够通过测试和孩子的表现,识别孩子的高智商。这一类孩子,就是我们所谓的“天才”。

小时候敏感又容易焦虑的孩子,父母要多留个心眼了,也许孩子不是不如别人,而是在智商上甚至远远地超过了普通人。相比于普通人,天才儿童需要面对更多的心理问题和生活困境,父母越早识别孩子的状态,给予孩子更合适的教育方式,能够帮助孩子最大化开发智商。

孩子敏感又焦虑?有这3个特点父母别担心,宝宝可能是个天才

敏感、易焦虑的孩子很有可能是天才儿童

1972年,数学早慧青少年研究项目观察了5000位天才儿童,他们发现这些孩子在13岁的时候,就已经能够在测验中脱颖而出,以更高的分数进入大学。在最早的一批1650名测试者中,一共出了85本书,678项专利,7500篇论文,是全美国平均水平的17倍。

所以越早的识别出孩子的天赋,因人施教,能够最大限度的开发孩子的能力,让孩子的大脑突触更加敏锐,避免将一身天赋埋没,最后泯然众人。

另一方面,如果父母能够及时发现孩子的与众不同,在应对孩子生活中的敏感、焦虑的时候,能够更加有包容心,避免自己的情绪处理不到位,给孩子带去负面伤害。

敏感、易焦虑的孩子,大部分性格比较内向,这和他们的注意力指向有关,这一类的孩子有更高的观察敏锐,他们喜欢深入探究与兴趣有关的事情。比起刺激的事物,他们更需要安静的环境恢复能量。

孩子敏感又焦虑?有这3个特点父母别担心,宝宝可能是个天才

这一类孩子大脑后叶识别出新的知觉,传入大脑前叶,然后依靠思考计划,结合经验进行规划。他们在做一件事情之前,常常会先在大脑中模拟出要做的事情全过程,假设他们做了以后会有什么结果,因此即使他们不去做这件事情本身,其实大脑中已经经历过一遍。

他们的焦虑,往往也来自于自己精力的过度消耗,或者是因为过度刺激导致,这种情况在家长看来往往会觉得莫名其妙。

那么,我们怎样去判断我们的孩子是不是有过人的智商,怎样预判孩子是不是天才儿童呢?《经济学人》曾经刊登过一期教育文章,提出天才儿童的三个重要特征:

天才儿童往往在很小的时候就已经掌握了某项技能天才儿童通常表现出很强的自学能力天才儿童大多对自己的兴趣近乎于痴迷状态孩子敏感又焦虑?有这3个特点父母别担心,宝宝可能是个天才

父母发掘孩子天赋的几个方法

能够拥有一个天才儿童当然不错,不过大部分的孩子其实只是普通人。作为父母,我们只能尽自己所能,借鉴这些能力治疗,努力去发掘孩子的潜在天赋。

1、理解孩子的不同气质类型

每一个孩子都有不一样的性格特质,有的呈现出大方乐观的外向性性格,有的孩子却是性格柔弱的内向性性格。虽然在这个崇尚高情商的社会上,大部分的人都希望自己能拥有一个大方开朗的孩子,不过很多事业有成的成功人士也用自己的行动证明,内向孩子也有自己的优势。

作为父母,我们要做的就是理解孩子的不同气质类型,真心地去包容孩子,给他创造一个更宽松,更有安全感的成长环境。

就好像《小谢尔顿》里的奶奶一样,面对谢尔顿的各种刁钻古怪的小脾气,能够用最大的耐心去理解他,让他用自己的方式成长起来,最后在自己喜欢的领域里做出亮眼的成绩来。

孩子敏感又焦虑?有这3个特点父母别担心,宝宝可能是个天才

2、顺应孩子的节奏

每个孩子都有自己的成长节奏,可是生活中我们往往习惯于用大人的节奏要求孩子。尤其是很多有天赋的孩子,他们在专研自己喜欢的东西的时候,常常能够进入心流状态,根本无暇顾及周围的情况。

生活中我们常常遇到这样的情况:

孩子正在认真地玩积木,母亲不耐烦地拉着他/她,想要赶紧出门,不顾孩子的哭闹;孩子正在观察地上的蚂蚁,爸爸一把拉过他/她,要孩子跟经过的某位叔叔打招呼;孩子走在路上观察这周围的花草树木,父母焦急的催促:“快点跟上,在不跟上来,我就不等你了。”

我们常常用自己的节奏和想法要求孩子,却忘了孩子有他自己认识世界的节奏。或许当我们强行把孩子拉走的那一刻,孩子刚刚建立起来的对植物学的兴趣就突然消失了。

3、尊重孩子的兴趣爱好

孩子最好的老师就是兴趣。越是年龄小的孩子,注意力越容易被分散,唯一能够留住他们注意力的就是他们喜欢的东西。

我曾经认识一个朋友,他在小学的时候,因为父亲严厉的家教,每天忙于各种补习班里,最后他终于在压抑中抑郁。他的父亲是个老师,在孩子试图自杀的那段时间,他痛苦地放弃了把孩子培养成精英的想法。他让孩子休学一年,并教会孩子摄影和画画。

那个孩子治疗好抑郁之后,重新回到学校,没有了来自父亲的压力,一边学画画和摄影一边学习,最后去韩国留学。学成之后,开了自己的摄影工作室和画画培训班。

孩子敏感又焦虑?有这3个特点父母别担心,宝宝可能是个天才

父母在教育孩子的过程中,需要避免2个误区

1、不做观光式教育

我身边有一个同事,对孩子的教育焦虑到每天晚上睡不着觉,其实她的孩子才上幼儿园。她每天的形成特别的满,今天给孩子报钢琴班,明天让孩子学英语,再后面一天让孩子学画画。只要一听到孩子班里的其他同学去学某一个课程,她马上就去打听,一定要给自己的孩子也报一个班。孩子每天闷闷不乐,刚上幼儿园大班就开始出现各种叛逆行为,常常被请家长。

这就是典型的观光式教育,这种表面上想要孩子学会更多技能的教育方式,实际上不过是为了缓解家长在教育孩子时的焦虑感。

为了满足家长自己的自尊心,让家长自己有成就感,在同辈中有优越感,这样的教育方式填补了家长心中的空洞,却会给孩子带来更大的焦虑。

孩子敏感又焦虑?有这3个特点父母别担心,宝宝可能是个天才

2、避免盲目攀比

回想一下,我们在看到孩子做了一件事情没有达到我们设想的标准的时候,有没有过这样跟孩子说过话:

你怎么不学学隔壁小李,他为什么就能够年年考第一?要是你有小李的十分之一,我就烧高香了。为什么我就遇到你这样的孩子了呢?你看看你们班小赵为什么那么听话?

作为父母,我们有时候总是习惯于拿着放大镜观察,放大别人家孩子的优点,也放大了自己孩子的缺点。墙内开花墙外香,说的就是这样一种现象。

不要盲目的攀比,自己的孩子有他自己的节奏,每一个人都有自己擅长的领域。

孩子敏感又焦虑?有这3个特点父母别担心,宝宝可能是个天才

3、避免情绪化教育

中年人面临着工作和家庭两方面的压力,常常是压抑着情绪在生活。有的人不会控制自己的情绪,经常把工作中的问题带回家中。

孩子的很多问题其实是父母的问题,尤其是不会控制自己情绪的父母,他们常常把自己的抑郁情绪通过孩子发泄出来。很多时候,明明是相同的一件事情,父母情绪好的时候觉得孩子什么都对,情绪差的时候又觉得孩子哪儿都是问题。

这种前后不一致的态度,往往会造成孩子的认知失调。长期处于这种状态中,孩子最后自尊程度会贬低,遇到事情容易过度自责,甚至愈演愈烈变成固化思维。遇到事情容易自责,更加害怕失败。

我们的孩子或许不一定是天才儿童,但是我们可以把他们看作独一无二的个体,尊重孩子的发展规律,适度鼓励。不断是所谓的“天使宝宝”,还是所谓的“恶魔宝宝”,都值得父母无条件的爱护。

孩子敏感又焦虑?有这3个特点父母别担心,宝宝可能是个天才

我是嘻哈妈妈,两个男孩的妈妈,不断学习和分享育儿知识和经验。喜欢请关注我!

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 青州生活网 All rights reserved