欢迎光临知通生活网!
 
您的位置:首页 > 农业信息

宁夏开启水稻机械化种植新模式

2020-08-04 05:45:21     来源:知通生活网

  “我们研发的水稻机械化精量旱穴直播技术和水稻精量旱穴直播机,有效解决了机插秧生产环节多、劳动强度大、生产成本高以及旱条播播种量大、密度高、易倒伏等问题,实现了稻区生产提质、节本、增效,开启了全区水稻机械化种植的新模式。”宁夏农业机械化技术推广站站长田建民说。

  2013年,针对市场上水稻旱穴直播机播种量不均衡、作业效率低、作业可靠性差等问题,宁夏农业机械化技术推广站加强研发创新力度,与科研院校、农机生产企业合作,组建了十多人的技术团队,逐步探索出农机农艺融合的全程机械化水稻精量旱穴直播技术,并研发出满足不同农民需求,适应不同地域种植的系列化水稻精量旱穴直播机。“新的直播技术每亩地播种量约15公斤,相比旱条播方式,每亩地可节约一半种子,而新的直播机比市场上同类机械作业效率提高一倍以上,应用效果非常显著。”田建民说。

  “这个技术好!不用育秧和移栽,种植过程简化不说,还大大节省了种子成本。”灵武市水稻种植大户王海钢告诉记者,几年前,他流转了8000亩土地,由于种植过程复杂,种子、人工成本高,收入一直不理想。2015年,王海钢使用水稻旱穴直播技术和水稻精量旱穴直播机后,每亩地节省种子费36元,亩增产100多斤。这一年,王海钢的纯收入翻了两番,打了个漂亮的翻身仗。

  据悉,水稻机械化精量旱穴直播技术和水稻精量旱穴直播机自试验示范、推广应用以来,已销售水稻精量旱穴直播机500多台(套),累计种植面积60多万亩,实现经济效益9000多万元,有效带动了农户增收致富。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 知通生活网 All rights reserved