欢迎光临青州生活网!
 
您的位置:首页 > 创业交流

李想:80后创业成功7要点

2020-05-22 02:41:41     来源:青州生活网

老师问同学们的理想是什么,有人说自己的志向是当警察,有人说想当教师,还有的要做医生或者科学家,而李想的回答是“做总经理”。“因为当经理很了不起,可以带着一帮人干一件大事。”那时候,李想才上小学。如今,1981年出生的泡泡网总裁李想无疑已经成为80年代的偶像和榜样。“很多人最感兴趣的是年轻人应该如何创业,如何发展。其实在我看来,无论是自己创业还是打工,区别不大,最关键的是怎么去做,如何少走弯路。”李想拿出他积累的创业和发展的7个要点与大家分享:方向、目标、意愿、方法、毅力、成果、自我观察。

1.方向:方向是创业和发展的第一个重要指标,就是你要为什么而奋斗。方向不是目标,目标有终点,而方向永远没有终点。对于年轻人和创业者而言,方向是非常重要的。说的再难听一点,即使我们自己很笨,只要坚持一个正确的方向,一直坚持,也会取得不错的成果。有了方向,目标就会更加清晰,也可以更加有效地去管理目标。

2.目标:当我们有了方向以后,最重要的不是先掌握方法,而是先明确目标。我发现大学毕业生可以分成两类:一类是上学就有明确目标的,这些人在上学的4年中,除了正常的学习,还会围绕自己的目标去学习和提升,所以,这类大学生特别好用,只要工作的意愿够高,可以快速成为一流的员工;还有一种类型的是大学上完了还没有目标的,为了上学而上学,他们来面试的时候也不知道自己要做什么,只是有什么工作就干什么工作,或者干脆一坐,问HR你能给我安排什么工作?我们100%不会用第二类大学生,因为培养的成本太高了。所以,我建议大学生们,早一点给自己找到一个目标,在进入社会后,你可以比别人至少早两年进入正轨。

3.意愿:有了方向和目标以后,最重要的不是马上去找方法,而是先解决自己的意愿问题,意愿就是一个人为了实现目标而付出行动力的决心。

我们常说人要有压力,但有压力而无所作为的人中国可以找出无数来,只有通过意愿变成超强的行动力,而产生出结果和实现目标的才是有价值的。所以要放弃压力,变成行动力,而行动力的根源来自于意愿,只有行动力才可以实现你的目标。当一个人具备了很好的方向、目标和意愿以后,他就具备了创业以及走向工作岗位的基本条件了。

4.方法:方法本身并不重要,为了实现目标而存在的方法才是最重要的。对于一般人而言,只有自己有强烈的意愿去实现目标的时候,才非常容易接受别人给予的方法,甚至自己去找寻方法,所以获取正确方法的前提是目标和意愿的存在;而不一般的人,具备很好的学习和聆听能力,他会把所有的方法变成自己的,在实现目标的那个环节中以最恰当的方法来使用。对于管理者而言,管理的同时,方法会成为催化剂,这个催化剂可能是正面的,也可能是负面的。方法一定要在别人需要的时候再给予,也就是对方有意愿和需求去达成目标的时候。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 青州生活网 All rights reserved