欢迎光临青州生活网!
 
您的位置:首页 > 创业交流

35岁的女研究生 因超龄被用人单位拒绝

2020-05-23 02:40:02     来源:青州生活网

   大学生创业网讯 她志存高远,以33岁“高龄”考上师范研究生,却最终因超龄被用人单位拒绝。

  “这有多矛盾?!高校放宽研究生的报考年龄限制,但就业时,用人单位却又将年龄作为一个硬性指标设置门槛。”35岁的陈丽开始习惯把这句话挂在嘴边。

  得益于报考政策的放宽,她33岁那年考入福建某师范大学政治学专业;受困于“最高30岁”的年龄限制,她无法报考家乡潍坊的事业单位。

  命运就这样和陈丽开了一个玩笑,在让她经历了大龄考上研究生的大喜之后,又把她关在了“体制”的大门之外。一切如陈丽所言,“感觉命运在原地转了个圈儿”。

  渴望用知识改变命运

  1976年出生的陈丽与千千万万的农村孩子一样,从小坚信,知识可以改变命运。

  在陈丽的记忆中,村里没有学校,一直长到10岁,父亲才放心她和弟弟去邻村上学。学校是一处农村小屋,阴暗潮湿,一张桌子一盏煤油灯,还有高粱秆结成的顶棚。

  1995年,陈丽初中毕业时,因成绩一直稳踞班级第一,得到老师的青睐,愿意留她在小学任教。根据当时的制度,任教两年后若表现优异,即有机会转为正式教师,陈丽没有答应。

  三年后高中毕业,班主任再一次建议陈丽留在乡镇教书。在老师眼里,陈丽家境不好,做教师至少可以有一份稳定的收入。陈丽再一次拒绝,在她眼里,“考上大学才能有出息”。

  但当年的高考,平时成绩优异的她却失利了。第二年,陈丽考上了潍坊电大,却又因高额的学费再一次与大学擦肩而过。

  2000年高考,陈丽再次考出优异的成绩,却因消息闭塞报考失利,考取了曲阜的一所大专院校。

  24岁的她,怀着无奈又不甘的心情,在这里度过了两年时光。

  两年后,她又面临是否“专升本”的问题,在听到“大专毕业两年后可以考研”的信息后,她因家庭的贫困选择了迈出学校大门。

  没想到意外接踵而来

  26岁的陈丽揣着刚刚到手的大专毕业证在老家安丘市找工作,但一直没有结果。之后的两年,陈丽进入一家书店一边打工,一边为考研做准备。但这一次是爱情挡在了面前,2004年初,陈丽与在一家银行做柜员的徐伟相遇。在双方家人的规劝下,2004年底,陈丽与徐伟结婚。

  此时,她大专毕业两年,已具有报考研究生的资格。抱着试试看的态度,陈丽填报了志愿,并出乎意料地过了调剂分数线。但这时,一个更加意外的事情让陈丽又终止了读书的念头她怀孕了。

  之后4年,为了照顾家人,她干过个体、学校后勤、保险推销员等,无一长久。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 青州生活网 All rights reserved