欢迎光临青州生活网!
 
您的位置:首页 > 创业交流

共享经济未来在哪里?从Uber看搅局之后的破局之路

2020-06-06 03:32:27     来源:青州生活网

  大学生创业网讯 谷歌改变了人们获取信息的方式,亚马逊改变了人们购物的方式,Facebook改变了人们沟通的方式,Airbnb改变了人们旅行的方式,叫车鼻祖Uber改变了人们出行的方式……一个个巨头正在以新经济,新商业,新模式在不断地颠覆着传统行业。

  作为目前全球市值最大的非上市公司,Uber的市值已经达到了惊人的510亿美元。这个数字超过了80%的标普500成分股,而这些大公司都是成立了好几十年,甚至和Facebook相比,Uber市值的上升速度已经超过了全球最大的社交媒体网站。如果仅仅把Uber看做一个打车软件,很难理解为什么Uber的市值能够如此之高。人们一定好奇它有什么新颖的商业模式和独特的营销策略,在中国市场,“搅局者”已经成为Uber的代名词,它如何使出浑身解数,打破垄断者的商业壁垒?说到底,让Uber独特的原因是什么?此外,在它快速扩张的背后,有哪些风险和隐忧?它在中国这个竞争激烈的市场,如何适应中国格局?这一系列的疑点我们都将在随后的报告中一一解答。

  共享经济的商业模式

  Uber模式就本质而言是C2C共享经济下的产物。Uber没有自己的汽车和司机,而是充分利用社会的闲置产能,通过互联网的连接功能产生社会价值与商业价值。Uber有着和传统出租车行业明显不同的商业模式:在互联网的基础上整合有车辆的闲置司机,汽车租赁公司和出租车公司的高档汽车资源,向中高端人群提供用车服务。以最简单最优雅的方式,使豪华轿车和司机互联网化。它没有重新开发一个市场,而是在已有的市场基础上进行创新,这种冲击甚至可以是颠覆性的。

  (1)一切以用户为中心

  对Uber的乘客而言最大的需求就是要以尽可能低的成本坐车从A地到B地。但要保证按下按钮,在几分钟内就叫来一辆车,如果仅靠出租车是比较困难的。因此,Uber突破传统,通过建立了一个沟通乘客与私家车司机的信息平台的方式来实现随时叫车服务的想法。同时,由于Uber省去了传统出租车公司所必须花费的大量费用,从而可以降低用户的乘车成本。在没有出现溢价的情况下,乘坐Uber专车可以比乘坐出租车更加的便宜。

  (2)工程师的助力

  Uber快速发展的背后有着强大的数据技术的支持。无论是系统的自动派单机制的实现,还是在交通高峰期溢价数额的确定,再到司机奖励的计算都离不开大数据的支持。Uber充分发动了社会上个体的能动性,利用大数据和经济规则引导服务的提供者为服务的需求者提供高质量的服务。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 青州生活网 All rights reserved