欢迎光临知通生活网!
 
您的位置:首页 > 创业交流

智能摄像机 一个被忽视的入口

2020-07-29 05:15:39     来源:知通生活网

  入口,这是一个被玩滥的概念。从微信,到智能路由器,再到智能手机,每一款产品都曾被定义为互联网时代的新入口。入口泛滥论,让众多的移动互联网创业者们迷茫,究竟什么才是互联网时代的入口?

  坦白说,微信和智能路由器,从理论上来说都可以称得上是一个移动互联网入口。以智能路由器来说,这个扮演着家庭网络枢纽的设备,绝对是正宗的入口。遗憾的是,目前没有厂商成功的将智能路由器打造成为入口。玩法儿不对路,让智能路由器这一最具优势的移动互联网入口资源废掉了。

  显然,如何去打造一个移动互联网入口,远比做一款产品要难。进入2015年,处在智能家居风口浪尖的家庭智能摄像机,大有成为一个入口的趋势。与微信、智能路由器和智能手机这些平台相比,智能摄像机的粘度更大。

  从表面来看,智能摄像机与移动互联网入口可谓是风马牛不相及。还是那句话,玩法儿对路了,一切不是问题。具体来说,真正把智能摄像机当成入口来玩的,只有两家。这两个把智能摄像机当成入口的玩家不是小米和360,也不是百度,而是网易和萤石。

  先来说下小米和360的智能摄像机玩法儿。从战略布局来看,智能摄像机产品,是小米智能家居生态链上的一环,360也是。对于用户而言,小米和360的智能摄像机更像是一个玩具。不同的是,小米的智能摄像机更孤立,虽然有小米智能路由器,但无法改变小米摄像机信息孤岛的现实。

  相比之下,360摄像机比小米摄像机可玩性更高。五一前后,360智能摄像机推出直播功能,这可以衍生出更丰富的应用。与百度耳目、联想和中兴看看这些智能摄像机相比,小米和360在功能上做得还不错。

  不难看出,大多数厂商都把智能摄像机定位于一个智能大玩具,所谓的安防功能不过是营销上的噱头而已。同质化的竞争之下网易和萤石已经把智能摄像机定义成为一个新的入口。

  萤石的做法是,在利用自身的资源(萤石母公司是国内知名的安防方案提供商海康威视)做好安防的基础上,主打互动。借助APP客户端,萤石智能摄像头可以实现视频留言,并可以监测室内的温度和湿度。由于海康威视是做安防起家,在安防领域积累了丰富的经验,萤石智能摄像头与其他安防设备能够便捷互联,这样,萤石智能摄像头就成为家庭安防的一个入口。

  客观地说,萤石的玩法儿还是很专业的,只是适用范围仅限于家庭安防。作为四大门户之一的网易,一直没涉足智能家居,突然要推智能摄像头,意欲何为?据网易内部人士透露,网易智能摄像头命名为“青果”,目前仍在内测,5月25日在易信平台正式发售。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 知通生活网 All rights reserved