欢迎光临知通生活网!
 
您的位置:首页 > 创业交流

文化是创新的敌人

2020-08-06 05:57:55     来源:知通生活网

  大学生创业网讯 中国相当一部分企业现在所面临的群体性困境,比如人民币升值,原材料上涨,出口企业利润空间降低,招工难,员工成本上升,乃至员工与管理层矛盾冲突加剧,其实原因早已潜藏在中国企业的成长模式之中,今天的困难不过是昨天成功的另一个版本。

  此一时,彼一时。用现在的标准要求过去是不公平的,但用过去的成功去面对未来,则是一种错误,要知道真理再往前走一步就是谬误,再往前走两步,三步,甚至N步,便是一种狂妄与无知了。要知道过去基于劳动力成本的比较竞争优势,已经走到了尽头。面临国际经济压力下的中国企业只有一条路,那就是转变发展方式,把复制与模仿的大旗降下,升起一面新的旗帜,这面旗帜的名字叫创新!

  事实上,这样的历史在世界各国都上演过。美国七十年代面临经济衰退,从中东石油危机,到能源危机,再到传统“烟囱工业”的倒闭潮,此时,美国企业树立起创新的大旗,用德鲁克的话来说,整个美国完成了从“管理型经济”进入到“企业家经济,”从而迎来了美国长达二十多年的高科技增长。

  日本当年也面临过日元升值,大宗原材料上涨,员工成本上升等目前中国企业所面临的困境,但日本出了索尼这样的公司榜样,他们创新出了WALKMAN这样划时代的产品,日本也出了丰田这样的公司榜样,他们发明了“小批量灵活生产系统“,把个性化与工业化生产有机地联为一体,更重要的是,日本的中小企业都以领先国际市场为己任,创造了很多行业的”隐形冠军“。从而彻底改变了日本产品在全球的低廉形象,使日本产品成为全球优质产品的代名词。

  所以,从模仿到创新,这是中国企业面临的一个关口,这样一个关口可以成为中国经济转型成功的诺曼底,也可能成为中国经济就此调头的滑铁卢。而在这样一个关口,我们最需要的也许不仅是勇气,更需要的是在国际化大背景下,重新审视自己脚下的土地,突破自己不仅需要胆识,更需要思想与智慧。

  我是学社会学的,在谈论任何转型或突破的时候,我首先想到的不是技术上的问题,而是文化上的问题。提一个简单的问题吧,为什么同样是企业改革,中国企业会很容易地选择了从土地承包,到企业承包,到私有企业之路?为什么中国企业会自然地选择两头在外的“出口导向型“,为什么中国房地产能够成为近十年中国经济增长的重要支柱?

  如果我们抛开技术层面的因素不谈,从这些增长中,我看到的是文化的力量,那就是中国以人际关系为特征的动力体系,以及以实用主义为核心的方法论体系。从社会学的角度看,中国初期大量的中小企业家的创业动力,更多是来自于在社会生活中的出人头地,来自于帮助家族提高名望,以及来自于要超过周围人的“比较动机“。夸张一点说,中国一些企业家的创业动机与中国奢侈品的消费逻辑是一致的,那就是要超过别人,特别是自己周围的人。 1上一页

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 知通生活网 All rights reserved